校际联动:共探人工智能赋能医疗新路径 ——科产处率队赴通与顾晓松院士开展座谈交流

发布者:范松美 发布时间:2024-10-12 浏览次数:10

为了更深入地探索人工智能技术在医疗领域的前沿应用,并推动传统医疗模式的革新与升级,20241011日,我校科技产业处组织了未来技术学院副院长徐军及其团队,前往南通大学参加了一次思想碰撞、智慧交融的座谈交流会,与中国工程院院士顾晓松及其卓越团队共同探讨人工智能在医疗领域的应用。南通大学党委常委华亮副校长、天津大学医学院副院长万亮、南通大学服务地方工作处处长高江宁等出席此次座谈会。

会上,顾晓松院士对生物医药未来产业(长三角)创新联合体进行了详细介绍。顾晓松院士指出,在生物医药产业的新赛道上,该联合体将重点推进七个方面的研究:包括(1)新药研发、小核酸、外泌体与细胞治疗;(2)先进医用材料与医疗器械;(3)高端医疗设备与医药先进制造;(4)人工智能、脑机接口与医药智能制造;(5)器管芯片、类器官构建与再生医学;(6)大数据、智慧医疗、肿瘤与慢病防控惠民工程;(7)生物合成与生物制造。这些方向不仅代表了生物医药产业的未来趋势,也是联合体推动行业进步、服务社会的重点领域。

天津大学医学院副院长万亮指出,面对我国恶性肿瘤发病率与死亡率持续上升的严峻形势,必须采取“预防+治疗”相结合的策略来降低癌症负担。由于中医体质辨识是治未病的重要基石,因此,万亮将中医体质学理论与人工智能、移动应用相结合,分享了“数字中医人”中医体质健康管理平台的构建思路。

我校未来技术学院的副院长徐军教授在发言中阐述了人工智能在医疗诊断与预后中的重要作用。他提到,我校智能医学图像计算实验室已明确其研究领域,包括智慧病理、智能医学影像的成像与分析、脑科学与神经影像技术,以及智能感知与医学大数据处理。徐军教授表示,希望通过这些研究,能在未来帮助医生实现疾病诊疗流程的标准化、定量化、客观化、可重复性及高通量操作,从而推动疾病预防、诊断及治疗的流程和效果优化,最终惠及广大患者。

顾晓松院士表示,希望与我校进一步加强合作,共同为我国生物医药新兴产业乃至未来产业的发展提供坚实的支撑。他强调,应高度重视创新,并加速科研成果的转化与应用,通过实际行动助力产业升级。