南信大南通研究院组织专家教授走访南通高新区企业

发布者:范松美 发布时间:2024-07-24 浏览次数:10

为深化南京信息工程大学(以下简称“南信大”)与南通高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)优质科技企业的产学研合作,南信大科产处副处长罗歆瑶、南通研究院院长吴玉乾携手南通理工学院科技与产教合作处处长叶辉、副处长王凤琴,于7月19日组织了一支14余人的校内专家教授团队。该团队深入走访了位于南通高新区的五家知名企业,包括江苏康溢臣生命科技有限公司、雄邦压铸(南通)有限公司、南通江海储能技术有限公司、南通新江海动力电子有限公司以及度亘光电科技(南通)有限公司,旨在深入了解企业的科研需求与发展方向,探索更深层次的合作空间。

在康溢臣生命科技有限公司,董事长黄惠标对南信大南通研究院一行表示热烈欢迎,并向专家团队介绍了公司的发展历程。黄惠标表达了期盼与高校合作的意愿,认为双方的合作一方面可以通过学术界的专业见解破解企业实操中的难题,进而巩固并提升企业的市场竞争力;另一方面,也有助于新技术由实验室环境迈向商业化应用,加速科研成果的市场转化进程。此番合作构想,旨在构建校企间互惠互利、协同发展的新型伙伴关系。

雄邦压铸(南通)有限公司作为大型汽车铝压铸龙头企业,近年来致力于研发创新,与大众、奔驰、蔚来、小鹏、特斯拉等多家国内外车企均有合作。专家团队深入了解了企业面临的技术难题,双方就潜在合作领域进行了讨论。

江海储能和新江海动力电子的相关负责人介绍,其企业深耕于电子元器件制造领域,专精与电容器制造业,作为集研究、开发、生产及销售为一体的高新技术先驱,其产品的主要指标已连续二十六年在全国电容器行业中名列前茅。我校化学与材料工程学院的副院长李敬发教授,对我校及其所在学院的情况进行了概述,校企双方随后就电容器技术的相关议题展开了深度交流与研讨。

在度亘光电科技有限公司,技术负责人赵紫阳介绍,度亘核芯在通信级单模980nm激光芯片与模块方面取得突破并成功发布,实现了我国通信级单模980nm激光芯片与模块的国产化。我校倪海彬教授分享了南信大及南信大南通研究院在产学研合作方面的成熟模式,度亘光电对此表达了积极的合作意向,期望与学校共同开创合作共赢的新局面。

通过此次深入企业、实地走访,两校专家团队进一步了解了相关行业发展和实际的市场需求,也为后续的实质性合作奠定了坚实的基础。各方一致同意,将秉持务实精神,加速推动南信大相关学科的前沿技术在南通高新区落地生根,共同书写校企合作新篇章,为区域科技创新与产业升级注入强劲动力。